Еще немного об осени

Анна Дейс
От серых облаков отяжелело небо. 
И дрожь по телу била под сумрачным дождем, 
Как взгдяд кого-то издали, кто раньше кем-то не был, 
Но кем-то стал. 
И мир подчас вдруг заключился в нем.


Чернеют жирной сажею травы сгоревшей полосы, 
И ветер погребальную мелодию напев, 
Бросает листья рыжие, похожие на волосы -
Шуршашие и яркие, как платья королев.


Я все этапы новые считаю эпилогами 
И жду сгоранья осени, как часто ждут беды. 
Я возвращаюсь грязными размытыми дорогами 
В надежде различить на них знакомые следы.


В дни свежие и ясные ложусь порой под ветлы я
И вижу над собой глаза, смотрящие с небес -
Такие же холодные, печальные и светлые, 
И вечно недоступные как Берендеев лес.


Хожу в пустынном городе в тоскливом одиночестве 
С вишневою настойкою в кармане у груди. 
И вовсе не попробовать, не охмелеть мне хочется -
Я жду, чтоб с Вами разделить ее тепло в пути.


Вторые дни недельные уж кажутся мне пятыми...


- Вы знаете, мне кажется, дождь будет завтра лить... 
А я вернулась с рыжими душистыми опятами, 
Мне, право, жутко хочется кому-то их дарить!..


_______________


И мы ночами темными, не заперев ворота, 
Грустим, причин не ведая, не осознав подчас, 
Что в этом людном мире один невзрачный Кто-то 
Однажды появился и кем-то стал для нас.

;