Так и играют наши Ваньки-Встаньки...

Татьяна Костандогло
                "...но так же на печи Иван-дурак
                лежит и всё надеется на что-то…"
                ( из сказки про Ивана-дурака )

***

Открою тайну... Братья - близнецы
Дурак и Умник. Понимай, как хочешь!
У тех Иванов - разные отцы,
А мать – одна. И то не между прочим...

Иваны те меняются местами:
Коль Умник злой за каменной стеной,
Дурак на печке днями и ночами               
Страны родимой бережёт покой.

Когда - за красной - с острыми зубцами
Иван-дурак наш доброе творит,
Ползёт на печку Умник... С чудесами
Не дружит он, и редко в корень зрит.

Так и играют наши Ваньки-Встаньки
На родословной чудо-балалайке!