Венчание. Декабристу Анненкову

Людмила Михейкина
Венчали в церкви молодых.
Любовь двоих соединяла.
От стонов елей голубых
Во вьюге церковка дрожала.

Из церкви вышли. У дверей
Ему набросили оковы.
В один из грозных декабрей
Он смел свернуть на путь суровый.

Его французская жена
По-русски, как сказать, не знала,
Что будет век ему верна
И путь пройдет с ним весь с начала.

А бородатый генерал
Ее одернул грубой бранью.
В оковах рыцарь защищал
Любовь и честь кровавой ранью.

Его клеймили сапогом.
Любовь над смертью простиралась.
Слеза сверкала под платком.
«Люблю!» - под небом раздавалось.