Шёл снег

Владислав Левитин
Шёл снег. Он шёл и целый день, и вечер.
То радость сеял он, то сыпал грусть.
На миг мне показался бесконечен
Тот первозданный, в снежной дымке путь.

Но все пути кончаются когда-то,
И можно оказаться в тупике:
Уже и точка пройдена возврата,
И компас бесполезен на руке.

Забыв усталость, строим мы дорогу,
Хоть не известен назначенья пункт.
Сказал поэт: «Пустыня внемлет богу…»
У нас – кирки привычный перестук.

А снег всё шёл спокойно, ровно, нежно;
Молчали звёзды где-то в облаках,
Что плыли тихо над дорогой снежной
И ничего не знали о стихах.