Из новой книги стихов Круг бытия

Пробштейн Ян
Эдвард Мунк «Крик»

Безумие за нами по пятам
с рождения бредет, а может, раньше,
как эмбрион-двойник живет, хоть нам,
рожденным в мир, все видится иначе

до встречи с ним случайно на мосту:
кровав закат средь безмятежных фьордов,
и вдруг накатит Это — маяту
не превозмочь, когда в объятьях твердых


тебя сжимает первобытный Страх
и раздирает рот безмолвным криком:
в огромных округлившихся зрачках
застыл навек в величии безликом,

но остальным не слышен этот крик,
у каждого свой миг и свой двойник.