Жил-был Максим...

Майя Ян
Жил-был Максим, один хороший парень.
Он и сейчас за здраво будь живёт!
Нет, не играет песен на гитаре
Хотя неплохо в общем–то поёт.

Пристал однажды он к своей знакомой:
- А ну-ка, сочини скорей стишок!
Ведь ты же поэтесса, рифмой новой
Давай срази, меня повергни в шок!

Знакомая давно стихи писала,
Ей это было, как на ...три, четыре, пять.
И вроде бы ему не обещала,
Но стала строчки всё же рифмовать.

Жил-был Максим..., а дальше, что расскажешь?
Любил, женился, сына воспитал...
Быть может сам ты мне, дружок, расскажешь,
Как в жизни этой ты взрослел, мужал?

О чём мечтал, когда совсем был юным?
Гордишься ли сейчас самим собой?
Любила ли тебя звезда-Фортуна?
Будь честен, не криви передо мной!

Задумался Максим, чуть поперхнувшись,
О жизни о своей и о судьбе.
Листая книгу дней своих минувших,
Варилась каша мыслей в голове.

Пишу свой стих укладывая в рифму,
Его немного сбившийся рассказ.
Поэту вдохновенно нужно вникнуть
И написать всё кратко, без прикрас.

Но строчки на дыбы все, взбунтовались:
- Не разводи ты эту дребедень!
И на полслова  рифму оборвали,
И стало мне писать об этом лень.

Жил-был Максим, один хороший парень.
Он и сейчас за здраво будь живёт.
Умён, галантен, близким благодарен,
Семью свою с любовью бережёт!