Выборное

Мистер Ван Ю
Эй, выбор за тобой – переступи порог –
и действуй и верши, иль зябни, год от года.
Ведь Дьявол – не  чужой – его  же создал Бог,
для Плоти и Души и... продолженья рода:

Праматерь с Праотцом недаром он вовлёк
в любовную игру — и вот мы, результатом.
И вроде бы, Он как бы, Богу поперёк —
но... яблоня откель? Искать ли виноватых...

Что нужно нам, что — нет — ужель вложил не Бог?
Пустил на самотёк, иль нам самим доверил?
Не-ет у Него ответ на всё готов —  итог —
и в нужный кабинет уже открыты двери.

Его "шитьё и крой": «мы будем жить все дни»...
что нам отмерил Он и как Он нам наметил.
Шаг влево-вправо — «Стой!», и чтоб никто ни-ни!
Истраченный дублон — в Им утверждённой смете.

Да. В жизни нашей есть: и то, и сё, и это
сплелись Добро и Зло, а идеала нет.

И больше двух сторон у жизненной «монеты»,
на жизненном пути — тьма, свет, и полусвет,
и тень, и полутень и множество оттенков
и отблески беды и зарева побед
живём мы в шалашах, и в замках, и в застенках.
В намереньях тверды , а вот возврата нет.
----------------------------------------
Ну, и куда же мы попрёмся «без проблем»,
всё тишь да гладь и в беспросветной вере,
ошибок лишены — за что? Без новых тем,
друг другу помогать - без надобности! Серы

продлятся наши дни унылой чередой —
что без труда далось — не ценят в этом мире.
На пенсии горнист, романтике — отбой,
уйдёт лихой «авось», а «дважды два — четыре»
в пристанище Хай Тек, «где дышит интеграл» —
ни сердцу, ни душе — где им ума набраться...

Не крикнет человек: «Друзья! Я всё наврал!»
А может не наврал?
Задумаемся, братцы...