Вероника

Надя Лямец
Вероника сидит у воды и в глазах её стужа.
Серый лед оковал нас цепями и просит уйти.
Веронике уже сотню лет как никто и не нужен,
У неё под ногтями печаль и немного земли.

Серой сталью по венам бежит одуревшая осень.
Её именем скалятся волки и бесится май.
Вероника сидит у воды, в волосах её проседь,
Она тысячу лет уж забыла, как выглядит рай.

Веронике верны дети-тени и ветра порывы,
Шепот листьев, шум моря и пыль от разбитых дорог.
Вероника мертва, её дети пока ещё живы.
Её дочь королева, а сын - новый признанный бог.