Я выучила весь маршрут от нуля до твоего дома

Габец Евгения
Я выучила весь маршрут от нуля до твоего дома.
Я запомнила движение поездов и кораблей,
И для того, чтобы не оказаться у порога чужого.
Я запомнила приливы и отливы знакомых холодных морей.
Исходила все шоссе и тротуары,
В снег и дождь, в грозу и гололед.
По следам прошлой зимы, по следам старым,
По следам, где будущее с прошлым совпадет.
От подземных переходов до трамваев,
До метро и аэропортов.
Я прошла весь этот путь одна, еще не зная,
Что в итоге он мне принесет.
Со слезами и замерзшими ресницами,
С кровью на губах и пачкой сигарет.
Если мы не люди, почему не птицы?
Мы исчезнем, словно прошлогодний снег.
И оплачут осени дожди нас,
И суровый снег зимы нас заметет,
Мы забудемся в сырой земле за час.
Ведь наши дни иссякли. Все пройдет.
А пока, сквозь бури и метели,
Сквозь дожди и ветры, сквозь мороз.
Я несу в руках, чтоб уцелели,
Букет красных и любимых роз.
Пусть забудутся невзгоды и печали,
Что в душе твоей таились целый год.
Никогда о прошлом не мечтали.
Прошлое пройдет и грусть умрет.
И сольются в реки мои слезы,
Расцветет в саду души сирень.
Ты мое желанье, мои грезы.
Я к тебе приду сквозь бури и метель.
Повторяя каждый раз, что чувства
В сердце у меня нашли приют.
Что любить тебя – это искусство.
А иначе я уж не могу.