Мы ловили кусочки сна...

Репин В.
Мы ловили кусочки сна -
В электричках, в пустых вагонах,
В тех, что мягко носили нас
С поздних лекций к родному дому.

Мы могли прихватить в обед,
Без укора коллег постарше,
Не таких повидавших бед -
 В блиндажах, на походном марше.

Спи, вечерник, лови момент!
А порой и профессор строгий
"Не заметит", что спит студент,
Лбом уткнувшись в конспекта строки.

Защищались, и пах диплом
Тёплой стружкой, машинным маслом,
Ректор нам говорил о том,
Что учились мы не напрасно,

Что за кульманом заменить
Сможем тех, кто дерзать посмели,
Что не рвется познанья нить...

Что ж,  сегодня скажу - сумели!