С годами учишь новое ремесло

Камилла Лысенко Стихи
С годами учишь новое ремесло:
На все вопросы "Ну что ты? Ну где? Ну как ты?"
Ответы давать любезно, спокойно, кратко,
Используя лишь конструкции общих слов.
"Спасибо, живой. Вчера подарили кактус.
А нашим в футболе снова не повезло"

С годами учишь правило: доверять
Не тем, у кого улыбка цветет жасмином,
А тем, кто годами голую видит спину
И не воткнул в нее ножик по рукоять.
"Если людей делят на половины,
То у меня частичек, пожалуй, пять"

С годами становится ясно: тебе ценней
Не те, которые рвали себе рубаху,
А те, кто тебя спокойно послали на х*й
Без всякого лицемерия и затей.
"Вы редкая мразь. Я Вам говорю без страха.
Я Вас удаляю из жизни и из друзей"

С годами вдруг становишься благодарен
За то, что тебя ударили истиной.
За то, что тебя в глаза, а не за спиной
Любезно, спокойно, кратко назвали тварью.
Спасибо. Вы помогли обрасти броней.
А каждой твари - правильно, Ной! - по паре.