Человек Ро

Камилла Лысенко Стихи
ЧЕЛОВЕК РО

Когда в Рапи-Но объявили войну, Ро выловил трех осетров.
Он шлепнул их в лодку - со дна ко дну, достал из бачка ситро,
Взглянул на рассвет и хлебнул чуть-чуть, смешав пузырьки и штиль.
В такой тишине каждый орган чувств у Ро всемогущ почти.
И где-то сирены поют беду, а Ро уже дзен постиг.
И где-то идет перекупка душ, а Ро напевает стих,
И ждет, не желая принять ножа, когда осетры заснут.
Ро любит уху, но и рыбу жаль, приплюснутую ко дну.
Седеет море - уже прошло чуть более, чем "пора!".
А рыба бьется устало, зло - три проклятых осетра.
И Ро невольно кривит озноб при пристальном на часы:
Любая рыба давным-давно уже отдала б концы.
А эта бьется, как будто ей осталось за что терпеть.
Ро понимает: кажись, о ней и вовсе забыла Смерть;
И то ли в отпуск ушла, коса, а то ли у ней аврал,
Но что-то рухнуло в небесах - осетра Господь не взял.
Коль время встало и Смерть не здесь, чтоб рыбу забрать ко сну,
Знать, там, на суше, чужая спесь опять начала войну.

Ро молод, хоть и растит пушок над пухленькою губой.
О том, что плохо, что хорошо, Ро выведал сам собой
Без всяких "слушайся", "не убий", "убий, но как я скажу"...
Ро снова вглядывается в штиль, стараясь услышать шум.

У Ро на береге много душ, к которым он прикипел.
Эретте он бы достал звезду, Маретте бы песню спел
Такую, чтобы пронять до слез; купил бы таверну Ла
За то, что тот наблюдал, чтоб рос мальчишка с грошом тепла;
И старой Гретте принес бы соль для супа ее; и Мо
Сходил проведать бы на откос, где домик стоит его.
Там столько мира, людей, любви - на береге Рапи-Но!
Но как достигнуть теперь земли, раз время обратено?
Хоть выйди с лодки и по воде иди теперь, словно бог!
Война гремит, но гремит не здесь. Ро тут, а на суше - бой.
И бьются рыбы, а мир молчит; он скован в своем бреду.
Знать, самодержцы и палачи позвали в страну беду.
И хоть ты грудью напротив встань - их глупость не повернуть.
Все дело в деньгах и власти там. А здесь - танец рыб по дну.
А здесь - бессилие, тишь и страх: а выживут ли друзья?
Ро призадумался. Осетра он бережно в руки взял
И - плюх в водичку его! Пускай хоть эти живут без войн!
В своем бессилии рыбака Ро выбрал доступный бой.
Как мог, от смерти избавил жизнь - хоть рыбе здесь не терпеть.
Вернулся в лодку - теперь держись: напротив возникла Смерть.
Одышка, пот у нее ручьем, и запах - как у костра.
"Дошла к тебе", - говорит. "Ну все. Давай сюда осетра.
Велик двуногого аппетит: косу не убрать совсем.
Аж время встало. Твою етит, ну мало у вас проблем?
Не кошки; дали всего одну вам жизнь - но и ту прожгут!
Когда планируете войну, что в вашем свербит мозгу?
Вам деньги? Крашеный дурно лист! Ресурсов? Один ведь мир!
Вам подарили - красив и чист. Так будьте же в нем людьми!
Нет бы подарок-то сохранить... Но каждый же полубог!
Тут даже Смерть устает косить. Во времени даже сбой.
Вы, человеки, чума из чум. Все вы!" Отвечает Ро:
"Сядь, помолчи, отдохни чуть-чуть.
Я выпустил осетров"