Я хочу этим городом досыта налюбоваться

Наталия Филатова 2
Перед тем, как настанет черёд с этой жизнью расстаться,
Умоляю, судьба, чтоб ко мне оказалась щедра;
Я хочу этим городом досыта налюбоваться,
По крупинке вобрать его весь: от дворца до двора.

Я впитать бы хотела тебя, несравненный Исаакий:
Стены редкого камня, колонн величавую стать.
То, что мы расстаёмся навеки - всё вымысел, враки,
Я песчинкою стану, а ты будешь вечно блистать.

Я и малой песчинкой к тебе возвращусь непременно,
У подножия лягу, уже не почувствовав боль,
Я приду к осознанью, как люди ранимы и бренны...
Перед роком тобой надышаться, Исаакий, позволь.

Город мифов, легенд, где Господь мне отмерил немало,
Дай проститься с тобой - пусть грустить обо мне не готов -
Вдоль Фонтанки пройтись, окунуться во влагу каналов,
С лаской гладить решётки твоих величавых мостов.

Даже если уйду незаметно, неслышно, до срока, -
Мне дано это счастье: сегодня тебя долюбить;
И когда заберёт меня час беспощадного рока,
Я воскресну в тебе, чтобы тенью в тумане бродить.