Но почему же самолет они подбили?

Эдуард Лейтман
https://www.youtube.com/watch?v=zyruESKsrX8

Не хватайтесь за чужие талии,
(Хоть русалок стаи к вам плывут).
Помните, что у брегов Анталии
Райский не найти уже приют.

Там, кружась вокруг бомбардировщиков,
Злые турки небо сторожат.
И с приказом сверху одним росчерком,
Что в пути ракетами крушат.

Но почему же самолет они подбили?
Ведь, залетал он чуть больше мили.
Быть может, словно в голливудском старом стиле
Поупражняться решили в силе?

Но для чего стрелять в партнера или друга?
Неясно это. Пойми, а ну-ка.
Мне представляется совсем простая штука,
Что Эрдоган их - большая щука. 

Он принимал такое, вот, решение:
Стрелять, мол, надо при приближении.
Пилот нажал тогда в момент на смерти кнопку
И благодарность ждал за сноровку.

А нынче только плачут и рыдают турки
И днем , и ночью - сплошные сутки.
И думки думают они об экипаже.
Переживают, стоя на страже.