Шёлковый путь. Еще раз о востоке

Надежда Туманова
Ветер следы заметает песком,
Жёлтая даль - за барханом бархан.
Шёлковый путь на восток так знаком-
Вьётся цепочкой большой караван.

Что в сундуках у богатых купцов?
Сладости, пряности, ткани, ковры,
Кожа и шерсть, мех куниц и песцов,
Фрукты, миндаль - из-за моря дары.

Вот уж на запад лежит длинный путь,
Бережно в сумки уложен фарфор:
Вазы, бокалы - приятно взглянуть!
Радует глаз разноцветный узор.

Зонтики, лак, украшенья, металл,
Яркий, воздушный, как облако, шёлк,
Много из бронзы изящных зеркал,
Всё, чем богат тот далёкий восток.

Самый любимый и ценный товар,
Шёлк, за которым съезжались туда,
Чтоб подчеркнуть красоту женских чар.
Тайну изделий хранили всегда…

Только однажды, нарушив завет,
Спрятав личинки в причёске своей,
Выдала этот бесценный секрет
Мужу Принцесса китайских кровей.

Солнце закрыло собой небосвод,
Движется вдаль по пескам караван.
Песню уныло погонщик поёт,
Скоро ночлег! Там накрыт дастархан!