Мне в стихах твоих купаться

Римма Батищева
http://www.stihi.ru/avtor/ludmilasvir73            

             Сравнений где берёшь таких высоты?
            (Я знаю, это не постигнуть мне):
             «Проросшими фасолинами ноты
              Разбухли в абсолютной тишине»
                Людмила Свирская

                Людмиле С.

Мне солнышко сегодня усмехнулось
недолгим хитрым маленьким «хи-хи».
Не внемля окружающему гулу,
читаю обалденные стихи!
В попутном сидя городском трамвае
(недолго ехать – только семь минут),
я в тайну строчек тихо погружаюсь,
уйдя на время из обычных пут…

Коллега наша, Свирская Людмила,
в свою страну поэзии ввела –
мне тоненькую книжку подарила
и подняла на лёгкие крыла.
Она – поэт, большой и настоящий –
пусть не вещает со всемирных сцен!
Но как слова из необъятной чащи
спускаются в её чудесный плен?!

Пусть солнышко недолго усмехалось
своим лукавым маленьким «хи-хи»…
Но свет идёт из этой книжки малой!
Как задевают свежие стихи!

             4.12.2015
    
          "Туристы ли, паломники, бродяги,
           Покорно семенящие за мной!
           С утра нас ждет великий Тихо Браге:
           Он жил здесь, в Праге,рядом, за стеной!"
                Людмила Свирская

Здравствуй, тоненькая книжка!
Мне в стихах твоих купаться…
Первый лист скользит чуть слышно…
Раскрывает цвет купава…

Тонкая, ты, в платье лета,
смотришь, тайны спрятав в книжке.
Рядом две твои надежды –
белокурые мальчишки –
нежно прислонились к маме,
зная: якорь здесь надёжный,
а они – опора сами –
друг на друга так похожи!

А теперь в стихи вплываю…
Я иду с тобой по Праге…
Как у нас, звучат трамваи.
Посещаем Тихо Браге*.

Ах, ведь всё не перечислить,
чем полны твои страницы…
Вот мосты дугой повисли,
вот Венеция, вот лица…

Ты, читатель, стань знакомым
с «Опоздавшим Дон-Кихотом»**.
От строки к строке ведомый,
по его сыграешь нотам.

         5.12.2015

*  Тихо Браге - датский астроном(1546-1601).
       Наблюдал за Марсом в ярко-
       красной мантии. На дуэли с
       научным оппонентом лишился
       носа и поставил серебряный
       протез. Последние годы
       прожил в Праге. Здесь же
       умер и похоронен.
            Людмила Свирская (поэт, экскурсовод)

**Название сборника стихов Людмилы Свирской, опубликованной в 2015г.