Тост за жизнь!

Алексей Помазков
Cемнадцать лет. Как жизнь я начинаю?
Я так писал в свои семнадцать лет,
Когда ходили в школу детской стаей,
Бал выпускной и утренний рассвет.
Семнадцать лет. Как жизнь я начинаю?
И горизонты, и весь мир открыт.
Нет прошлого. О будущем мечтаю
И я пишу свой первый манускрипт.
Писал о родине, о матери, о школе,
Писал о том, с чем каждый день живу.
Не о кино писал, не о футболе,
О голоде – во сне и наяву.
Сейчас пишу, как в раннем малолетстве
В донских степях искал траву катран,
Чтобы поесть. Такое было детство.
Мы умирали не от пуль и ран.
Хотя порой случалось и такое:
Найдя неразорвавшийся снаряд,
Детишки и по двое, и по трое
С героями ложились в один ряд.
Но, несмотря на годы лихолетья,
Я горд уж тем, что до сих пор живу.
Как и отцы, не кланялся я смерти,
А коль подступится, я сам ее порву.
Мне семьдесят. Но я же не из робких
И потому в ответ на крови зов
Я вновь пошел уверенной походкой
Аллеею, где ждет меня любовь.
Я пью за жизнь! И рано ставить точку,
 Еще не сломлен дух мой и хребет.
Слабее тот, кто, молча, в одиночку
Съедает завтрак, ужин и обед.