Вишера

Владимир Малых 2
 
      ВИШЕРА
  (авторская песня)
Давно в мечтах Вишера,
Там  говорят -  пещеры,
И гроты с первозданной красотой!
Там край лесов таежных,
Но для друзей надежных,
Они как дом добротный и простой.

Усталость гнет в три рога,
Здесь нелегка дорога –
Через тайгу болота бурелом.
Притихли разговоры,
Вот перевалим горы,
И на Вишере побузим и отдохнем.

Каньон реки прекрасен,
Наш путь дальнейший ясен,
Мы рубим плот на четверых из сушняка;
Отлично ловится таймень,
А нас охватывает лень,
В объятьях пламени уходят облака.

Плот  то летит стремниной,
То, вдруг, ползет лениво
По тихим заводям и рвется в перекат;
Опасны здесь пороги,
Но помогают боги,
Уйти от нечисти, и от беды хранят.

Увы, пропало лето,
На небе - ни просвета,
И поливает дождик ледяной;
И ни согреться у костра,
И донимает мошкара,
Ревет Вишера, разгулялся "Водяной".

Два дня сидим в палатке,
Такие вот порядки,
И на Земле, и где-то там, на небесах.
Уже не радует таймень,
Едва рассвет разбудит день,
Мы вновь плывем, взлетая на волнах.

Нам  снова солнце светит,
Угомонился ветер,
А вечер звездами украсил небосвод;
И жаль – кончается  поход,
И жаль бросать надежный плот,
Но верим, ветер странствий нам еще споет.
                2002
Фото из интернета. В. М.