Мы - рабы

Дарина Вишнивецкая
(стихотворение создано под впечатлением от "Бойцовского клуба", написанного Чаком Палаником)


Каждый мимо проходящий
Незаметен и угрюм:
Взгляд пустой и не горящий,
В голове так много дум.

Не спешит он на работу,
Не стремиться он домой,
За неделю так умотан –
Не поможет выходной.

Ты – такой же! Ломишь спину,
Стал, как офисный планктон,
Погрузился в мир рутины.
В клетку цифр заключён.

Не гребешь лопатой прибыль.
Это делает другой.
На него пахать ты выбрал,
Став букашкой под ногой.

Ждешь подачки, как собака,
Похвалы за тяжкий труд.
Ты готов скулить и плакать,
Пока денег не дадут.

Дом – работа, дом – работа…
У системы путь один.
Воспитать побольше скота,
Чтоб работал и служил.

Хочешь обрести свободу?
Стать на путь живых людей?
Брось ты слушать тех уродов,
Всех, кто мнит себя главней.

Мир не их, он твой и только,
Ты родился, чтобы жить!
А пахать на них, работать –
Время только упустить.

Не нужны тебе купюры
Счастья деньги не дадут.
Так зачем же портить шкуру
И страдать когда стегнут?

Мы – рабы большой системы,
Что диктует свой устав.
Мы должны ей слепо верить,
Слова против не сказав.

Глупо жить лишь по указке,
Каждый должен выбрать сам,
Хочет жить он в светлой сказке
Предаваясь сладким снам?

Иль пойти по той дороге,
Где ни правды нет, ни лжи,
Где ни правят миром "боги",
Где своих нет и чужих.