Последний лист. к рассказу О Генри

Валентин Волков 3
Твоя ли в том вина ,
Что быть хотел я рядом
С тобой? Ведь ты одна ,
Как ветер без отрады .

Что ж  не расстратив пыл ,               
На клёне  одиноко            
В безветрии  застыл
Среди зимы глубокой

Лист ?.. Жертвою явил
Себя воображенью ?..
Лишь ветер жалко выл ,
Не зная утешенья.

"Умная" перекройка прежнего , чувственного , с внутренним
волнением варианта - первого , каким он был .
Вот с лёгкостью припомню :

1-ый катрен без изменения.

А я , как будто , лист ;
На клёне одиноко
В "безветрии" повис
Среди зимы глубокой ...

Иль нарисован был
Тот* лист в воображеньи?..
Лишь ветер жалко выл,
Не зная утешенья .

* теперь заметил , что тот/ tot нем. - означает
мёртвый...
Любопытно .