Старый дом. Деревня

Елизавета Васильевна
Покосился старый дом.
Кто-то жил когда-то в нём.
А теперь, заброшеный
И стоит  покошеный.
Поселились в нём тоска,
Грусть, печаль и немота.
Позабытые  судьбой
Все дома в деревне той.
Деревеньки больше нет,
Невозможно лицезреть.
Ветер вольный всюду рыщет,
Всё как-будто, что-то ищет.
Заблудился может быть,
Даже некого спросить.   

Обветшалый, очень старый.
Сам с собою говорит,
Искривились  окна, ставни
Под  крылечком  дверь  лежит.
Заросли  бурьяном  земли,
Палисадник,  огород.
Запылились  в нём  полати,
Лавки  длиные,  полог.
Кровом был кода-то тёплым,
Поколениям служил
И высоким, стройным,ровным.
Только сник  и  затужил.
Где рачительный хозяин,
Кто построил этот дом ?
Самый первый,изначальный,
Проживал в котором он.
Нет хозяина на свете.
По весям и городам
Уж разъехались все дети.
Внуки  тоже  где-то там.
Годы так прошли все эти
И пройдут ещё года.
Только домик той деревни
Вспоминаем, иногда.

И  стоит дом  одиноко,
Покосившись,  однобоко.
Жизнь была  б его долга,
Деревенька  -  не  жива...
Где,  скажите,  те  деревни?
Может, в Вечность  перешли?
Нет, раскатаны  по  брёвнам
На  дрова  и -  сожжены.
Не  слышны  коров  мычанье,
Пенья  птиц  и  петухов.
Во  дворах  стоит  молчанье,
Как  кладбИще  - нету  слов.
Им  бы памятник  поставить,
Всем  деревням - матерям.
Надпись  золотом  оставить
Новым  поколениям :

"Здесь  жила - была  деревня-
Матерь  русских  городов.
Половина  населенья
В  них,  когда-то  родилось.
По  России  их  не  мало-
Предков память  и  отцов,
Наше  прошлое  начало -
Совесть,  Честь,  Святая кровь.
Берегите  " корни " с  детства,
Родились  где,  выросли.
Передайте  внукам,  детям :
Из  деревни  вышли  мы."

Города заполонили,
Стало есть нам нечего.
Как красиво все зажили,
Только не Отечество.
Так живём мы и поныне
И ещё так будем жить,
Потому что нет деревни,
Нас всех некому кормить.

5 декабря 2015г.