Мой сосед, воротясь из похода...

Татьяна Куцубова
Мой сосед, воротясь из похода,
Сокрушается всё об одном:
То-то люди – не наша порода,
И когда до ума досягнём.

Сам-то он господин не последний:
Ловко вяжет из шарфа петлю
И, далёк от обыденных бредней,
Наблюдает, как стены белю.

Ах, не царская это забава –
Выметать обжитые углы.
На оброк отыскали управу:
Оберег от любой кабалы –

Смена вех: ненадолго присели,
А уж новые дали зовут;
Уложился, и будто при деле,
Разобрался, живым не возьмут.

Завернул на родное гноище:
Всё как водится, грех горевать.
Для того и сбиваются тыщи,
Чтоб отецких докук не узнать.

Мелко плавать в любом океане
Нашу лягву зазря не учи –
Угадает сквозь гнутые скляни,
Где лежат даровые харчи;

За какою спиной как в закуте,
У кого кисели погустей…
А которому сряжены люти,
Тот, известно, не барских кистей.

Погляди на него: что за воля
Из окошка следить день-деньской,
Как позёмкой свивается поле,
Как чернеют кресты за рекой;

Как кренятся изгнившие жерди
И, хватаясь за тень на снегу,
Всё бегут и бегут, точно тверди
И не знали на долгом веку.


2015