А утром лишь курились угли

Всеволод Самсонов
Медведя на цепи водили          
И солнце удивлялось силе -   
Силач подбрасывал две гири
И их ловил шутя.

Цыганки парами бродили
Цветы бумажные  дарили
И денег сразу не просили,
Но лишь  хватали за рукав
 
И повернув ладони к солнцу,               
По линиям водили пальцем
И  рот раскрыв от удивленья,               
Своё твердили  без конца:               

- Дай монету – погадаю,
Дай червонец – всё скажу.
Дай ещё, не прогадаешь,
Всё что будет, расскажу!

Медведя к бричке привязали,               
Луна взошла на  небосвод.               
Цыгане в  круге танцевали               
И деньги сыпались в поднос.

Барон курил, смотрел сквозь дымку
За лес, за реку, за холмы,               
Махнул рукой и пепел выбил            
Из трубки старой, кочевой …

А утром лишь  курились угли…               
Исчезли  табор и  луна,
И деньги в Банке, что хранили,
В том городишке  господа.



декабрь 2015г.
::