Женский путь

Ирена Панченко
Идешь по жизни - все одна, одна.
Где на дорогу ты находишь силы?
Как вал за валом, за волной волна

Накатывают бури и невзгоды.
Морщины на лице прописывают годы.

Ах годы, годы! Как вязанки дров,
Чем больше их, тем тяжелее ноша,
Но не испечь желанных пирогов.

Уж мужа нет, повырастали дети
И сами по себе живут на белом свете.

А сердце матери и стонет, и болит.
Хоть руки ломит от мужской работы,
Но где-то у детей внучонок спит,

А раз внучонок есть, то надо  хоть немного
Ребятам подсобить. И попросить у Бога
Еще бы жизни на несколько годков –
Во имя молодых. Не о себе забота.
Но приговор судьбы подчас бесстрастен и суров…

О женщина! Уж нет тебя на свете,
Твой бескорыстный труд пошел на пользу детям?