В ледяное оконце холодные стрелы...

Сергей Аствацатуров
* * *
В ледяное оконце холодные стрелы
мечет финская вьюга и пьёт из горла
эту тёмную ночь, этот морок горелый.
Светит жёлтая лампа – за ней из угла
поднимается тень. Домовой выползает,
и ломтями тоску не спеша нарезает,
и садится за стол: – Наливай по одной!..
Повезло ему всё-таки в нашем посёлке,
где и люди, как люди, и волки, как волки.
Говорю: – Эй, Хозяин, а помнишь, зимой
позапрошлой автобус увяз – откопали?..
– Откопали-то, верно. Потом наливали
три стакана водителю… Так и сидим.
Хорошо нам обоим, заросшим, седым!
Пьянку пьянствуем, песню поём:
– Хали-гали!..