П. Забълинъ

Виктор Черевко
1
Видел в Ейске - городке
В пасмурной године
Дом у рынка на задке -
Легкий на помине.

Дождик каплет набежной,
Дворник лист сгребает.
Мне в машине - блажь, покой,
Музы не мешают.

Взгляд лениво вверх скользит
По кирпичной кладке -
Лет стене за сто на вид,
Не дает усадки.

Натыкается - фронтон,
Буквы: П.Забълинъ.
И вопросы: кто же он
Временем проверен?

Имя - Павел? Петр скорей,
Прохор ли, Порфирий
Парамон иль Пантелей
Жили в прошлом мире?

Мне б Платоном угодить.
Впрочем, все неважно -
Не могу с тех пор забыть
Дом тот трехэтажный.

П.Забълинъ - кто такой?
Он кузнец - молодчик,
Не строитель, а большой
В городе заводчик?

Покровитель - меценат,
Голова, к примеру?
В нем банкир дает в заклад
Деньги офицеру?

Атаман ли, кто  с Руси -
Кличут зло "кацапом".
Лезет, сволочь, откусить
На рожон, нахрапом?

Знать - хозяин - скороход
Ловких шхун рыбацких?
Вдруг священника приход
Или неких штатских?

Народившийся внучок
Толстосума может?
Разобраться, где исток
Лишь архив поможет.
2
Ростом ниже он, высок,
Лихо ус свисает.
Тросточка и котелок.
Цепь часов златая.

Напомажен точно франт -
С "аннушкой" на шее?
Ах, сверкает аксельбант,
Дамы так и млеют!

Я имею бал ввиду -
Кружат по паркету.
Хоть кого с ума сведут,
Тайно шлют приветы.

Может снятся по ночам
Им мундир, лампасы.
Ужин званый при свечах,
Хризантемы в вазах?

Но, пожалуй, увлеклись
И вернемся к дому.
Чей  проект? Кто строил ввысь
Стилем незнакомым?

Знаете: желанья нет
Знать всю подноготу ...
На стене висит портрет,
Бородатый кто-то ...

Пусть еще пройдут года,
Сколько б ни фартило.
Надо думать: им тогда
Солнце тож светило!?