предчувствие зимы

Катя Солдатенко
                одной настоящей Иркутянке, живущей в Питере


Твой город к грубостям привык -
многоэтажен.
В нём много лиц и много книг
и разной лажи.
Не будет, не было и нет
причала лучше.
И серый свет, и серый цвет:
оттенков - тучи!
Снежинок первых маета
в пустых колодцах.
Не дочитать, не долистать -
совсем без солнца.
Не долетают до земли,
им век неведом.
На срезы книг, на свитки лиц
ложатся светом.
Стеклянной крошкой - на язык,
на ворот - брошкой.
Твой город к нежности привык -
свернулся кошкой.
Вновь актуален дождевик.
И зонтик даже.
Но пахнет снег теплом любви -
душист и влажен.