Очевидное

Баронкин Юрий Павлович
                "...город становился игрушкой черни, и
                Владимир раз и навсегда понял: там,
                на площади,-враги, враги лютые и бес-
                пощадные, -готовые в дни мятежей из-
                вести весь Рюриков корень с боярами
                и дружинниками, с церковниками и бо-
                гатымии купцами".
                (А.Сахаров, "Владимир Мономах").
                "Сколько рабовъ, столько враговъ".
                (В.И.Даль,"Толковый словарь жи-
                вого великорусского языка).

Когда мы говорим
                о классовом сознании,
О классовом подходе
                к пониманию современности,
Буржуазные идеологи
                "не слышат"
                о наших высказываниях
И, конечно, не испытывают
                своей удовлетворенности.

Они трезвонят нам,
                что это все выдумка Маркса.
Декабристы раньше признали
                это существо,
Раскрывая роль
                народной массы
В развитии
                человеческого общества.

Ведь столкновения
                классовых интересов
В эксплуататорском
                государстве
Тысячелетиями находились
                под сильнейшем
                прессом,
Пока не ослабло звено
               в цепи капиталистического
                царства.

Не станет единой
                народная масса,
Когда население делят
                на народ и чернь;
Когда в обществе
                существуют враждебные
                непримеримые классы,
Когда один имеет дворцы и яхты,
                другой голоден каждый день.