Девочка

Одна Война
Наверное, никто со мной не будет спорить:
Не детское лицо у страшной той войны!
А дети с малых лет хлебнули столько горя,
Что ценят до сих пор минуты тишины.

Тем детям довелось ковать в тылу Победу,
Разведчиками быть, связными партизан.
Но не о них хочу вести свою беседу.
Сегодня у меня - иной немного план.

Ей было десять лет - смышленая девчушка!
Ей в куклы поиграть, увы, не довелось.
Для раненных бойцов - любимая подружка.
Узнаете сейчас, что делать ей пришлось.

Посёлок небольшой, а фронт проходит рядом,
И раненных солдат привозят здесь лечить.
Тут госпиталь открыт, помочь медсестрам надо:
Кого перевязать, кого-то покормить.

Любовно выводя все буквы друг за дружкой,
Писать письмо родным - диктует ей боец.
Другому даст воды - держать не может кружку,
Он ранен тяжело, не вынули свинец.

Ещё она прочтет книг раненым немало,
И песни им споет, дежурить выйдет в ночь.
Букетики цветов с любовью собирала
Для раненных солдат:"Чем Вам могу помочь?"

Дарила тем бойцам любовь свою до донца.
И каждого могла заботой окружить.
Она была для них, как ясный лучик солнца.
И свет её души способен был лечить!

-----------------------------------
В 1942 г. командование Карельским фронтом наградило
Лину Орлову медалью "За боевые заслуги".