Баллада о школьных товарищах...

Яков Баст
Деревянная парта пропитана запахом краски,
Белеет, мерцая,  чернильница-непроливайка…
Вы - далёкая-близкая детства счастливого сказка.
Как солнечный зайчик, скользнувший по тёмной лужайке…
И наглажены фартуки наших девчонок курносых,
Мы - в синих костюмах – серьёзные все первоклашки…
Но вся жизнь впереди …Миллионы возникших вопросов.
Смотрю на косички соседки-подружки Наташки…
Время быстро неслось. После звёздочки был алый галстук.
За ним – комсомольский значок – капля красного цвета…
Пробегал быстрым сном баловник - упоительный август -
Возвращались мы в школу писать сочиненье о лете…
Школьный бал, поцелуи и клятвы о дружбе  до гроба…
В "бушующий мир"  мы  пошли все по разным дорогам.
Не дождалась со службы меня ты, Наташка-зазноба,
Всего  не напишешь в коротких и ломаных строках…
И всего не упомнишь… Но жизнь наша – общая память…
Мы  свято любили свой город, друзей и любимых…
И давали присягу, равняясь в шеренгах на знамя.
Гордились единством народа, страной неделимой…
Я смотрю свой альбом. Фотография в старенькой рамке…
Как все изменились…  Ушли в никуда наши годы…
Сашка в драке погиб… Игорь с Витькой остались в Афгане…
Наташку сожрал этот зверь -  ненасытный Чернобыль…

Нет давно нашей школы, дворов… И страна поменялась…
Только дружба осталась. И это, по-прежнему, свято…
Я пою… Не хочу вызвать строчками мнимую жалость.
Просто хочется, чтобы до вас долетело, ребята…