Улыбчивый портрет

Ирина Ивлева-Краузе
"Костян, смотри, подснежник!" -
сквозь грязь окна в апреле
подростка голос нежный
засел вдруг болью в теле...

И ты - исконно - ласков;
но жмёт своё природа:
затаскан по "закваскам",
где лепят лишь уродов.

А этим чудом вешним -
пусть даже умный - план
учитель так безгрешно
свернёт в аэроплан...

Нам всем пора - планировать
над ненавистью дня,
и даже в пыльном мире
тарелками звеня.

Иначе половодье
скупых, неверных лет
сотрёт живой сегодня,
улыбчивый портрет.

2000