О ведьме и встань-траве

Алексей Хуртов 13
Фрагмент из поэмы "Фантазии на русскую тему."

   ...
   Там, за рекой, в пустынном месте,
   Издревле знахарка жила
   Лет сто, наверное, иль двести.
   Старушка дряхлая слыла
   У горожан и всей округи
   Обычной ведьмой. Ради скуки 
   Иль если надобность была
   Она на старости могла,
   То кошкой чёрной обратиться,
   То обернуться серой птицей,
   Свирепым волком в страшном гневе, 
   В кого угодно, кроме девы.
   Наверно старая карга
   Забыла как младой жила.
   
   Молва людская, ради страха,
   Не знает жалости ни в чём.
   У ней для всех готова плаха
   И в тёмну ночь и ясным днём.
   Но, право слово, что за диво
   Столетней бабушке пугливой
   В лесу коренья собирать
   И хворь недужных врачевать ?

   Однако, все её грехи
   Я перечислю, вот они :

   Намедни, с помощью отвара,
   Вдовца от пьяного угара
   Лечила ровно десять дней,
   Чтоб не гонял метлой чертей.
   С дворовой девки дурь сняла,
   Купца от жадности спасла,
   Вдову отвадила от блуда
   Настоем травяным, покуда
   Она весь город статью дивной
   Простым приличиям противной
   Во ад кромешный не свела.
   Весной подьячему дала,
   По наущению жены,
   Бальзам из корня встань-травы.
   Теперь несчастная супруга,
   Взамен спокойного досуга,
   Как серна дикая в горах,
   От мужа прячется в сенях.

   Предвижу, как иной читатель
   О дивном корне вопросит.
   Однако взбалмошный пиит
   Полночный, ветреный мечтатель,
   В минуты творческих потуг,
   Не преднамеренно, но вдруг,
   Всё выдумал. Всё сказки это.
 
   А впрочем...  вот настанет лето,
   Заколосится встань-трава
   И вы не мешкая ни дня,
   При убывающей луне,
   Верхом на молодой свинье,
   Когда на кладбище так жутко...

   Но надо мне оставить шутки.
   О том, что здесь я написал, 
   Прошу вас, не судите строго.
   Поверьте, сам не ожидал
   От своего ума такого.