Мата Хари

Салюми 1
В чадящем угаре свечного кипенья
Ложится отвесно растущая тень.
Что там за окном… то ли ночь, то ли день?
Густой полумрак… то ли сон, то ли бденье?

…Пульсирует кровь обнаженного тела.
В изысканном танце волнует изгиб.
…На страстном одре не один уж погиб.
…Она получает,  коль что захотела!

Владеет секретом божественной тяги.
Едва озаботясь - всех сводит с ума.
И сила влеченья пред нею нема.
И чувства, и мысли прозрачны и наги.

В клубах фимиама волнуются гости.
…Парами дурмана, сразив наповал,
В плену китобоя клыкастый нарвал.
…но танец продолжен… и в рук перехлёсте

Сакрального смысла теряется нить.

...Себе не подвластен, забредший на чудо,
Готовый на жертвы за брошенный взгляд.
Сюда ты пришёл, и уж тем виноват!
…Богиня в ударе…ты, ангел, откуда?

…Его раболепия не укротить!

…Оценена похоть хрустящей купюрой.
Ей сильные мира подвластны сего,
…Поведаны  тайны двора своего.
…С лихвой оплатила бурлящей натурой.

…Но, тучи сгустились, недолог путь грешный.
Объявлен «нон грата» ненужный агент.
…Роль сыграна, больше не ждём мизансцен.
Покинула прима подмостки поспешно.

«Да, я – куртизанка, хотите - извольте!
Я в деньгах и славе купалась с лихвой,
Но здесь поклянусь я своей головой -
Клеймить ренегатством!.. Ну, нет уж, увольте!»

Растаяла в дымке любовная жрица,
И тайну бальзама с собой унесла.
…Гадаем теперь: «А была ль, не была?
Была ль это быль? Или, так, небылица?..»