Воспоминания. Проза деревенской жизни

Валерий Матанцев
Эх, промерзнешь на дворе, пока "не загонит" мама домой Да не усадит к печке греться. Отогреешь ноги в горячей воде с горчицей в эмалированном тазике, попьешь чаю с малиной и шасть на печку .Там и уснешь. А отец, придя с работы со смены, "с четырех", в час ночи тебя аккуратно снимет с печки и уложит в теплую  постель. Вот так и жили. И ничего. Хуже не стали!

 
А по субботам, чаще зимой, просыпаешься утром от потрескивания дров в русской печке и от маминой готовки. То шаньги ,то варенец, то кролик какой в утятнице тушеный с овощами. И остается дождаться "команды": "Ребятня - кишкалда" - подъем и на кухню через умывальник. И начинался субботний "пир". Все с пылу - жару, да сделанное от души. А отец макароны по-флотски, да борщ такой, что ложка стоит , д а со своей сметанкой. Вот где жизнь. Лет сорок с лишним прошло, а детская память все помнит, вплоть до запахов.
• 1
Хлеб ржаным назывался .Буханка такая черная, плотная, небольшого размера, но на килограмм веса.  стоила 14 копеек. Не только сами ели, а и скот кормили. Так утром летом прибежишь помогать деду с бабушкой скотину на поле выгонять на пастбище, а бабушка уже с полным подойником стоит, цедит молоко через марлю и говорит:"Сходи в конюшенку, возьми в гнезде у кур яиц парочку свежих." Да нальет в банку поллитровую парного молока, да отломишь краюху этого самого ржаного...И с корочкой и насопишься вдоволь. Так весь день потом летаешь-попер...,потрескиваешь штанами...Здоровые росли. Успевали работать по хозяйству, помогая старшим и свои дела вершить. То в попа-гонялу, то в чижа, то в футбол, то на великах  на "перегонки". А то отец ходули смастерит. Бежишь на них по улице - спотыкаешься. И все  на "перегонки". Зимой на лыжах да в санях по уральским косогорам. Ветер в ушах. И  бац, прямо в лог, занесенный снегом. Пару раз скатишься и умаялся. Вот такая еще детская жизнь  помнится .Ну а дальше-все выше  написано. Дом, тазик, печка, сон. Теплые носки, чай с малиной, молоко с медом и с травами настои. И снова наступало "завтра".