На дне холодной пропасти

Дмитрий Вл Клименко
На дне такой холодной пропасти,
На дне холодной бесконечности,
Я не бывал ещё, мне кажется...
Иль не хотел её понять?

Я так бежал от безысходности,
Сопротивлялся быстротечности,
Я никогда бы не отважился
Её безумие объять ...

На дне такой холодной пропасти
Казалось, трупы разлагаются,
И смертоносного зловония
Она, единственно полна!

Но там, на дне холодной пропасти
Былины новые слагаются,
Звучат забытые симфонии
И дышит неба глубина!

На дне такой холодной пропасти
Рождают муки ощущения
И через кожу опалённую
В глазах пульсирует душа!

Собрав остатки битой гордости,
Слова находят облачения
И возлетают, окрылённые,
К бесстрашной вечности спеша!

А там, снаружи - ходят, гордые,
«Счастливцы», в бездну не ступившие,
Себя в апостолы возведшие,
Бесцветных далей короли,

К пути далёкому негодные,
Своё прозренье упустившие,
Своей дороги не нашедшие
На целой плоскости Земли!

...На дне такой холодной пропасти
Я нахожусь теперь без робости,
И этот холод одиночества
Теперь почти уже родной!

На дне глухой бесповоротности
Открылись корни новой доблести,
Оставив глупые пророчества
За страха плёнкой ледяной...

Май 1998