Сентябрьское

Волков Кир
Мое непонимание равносильно видению
Этого дождя, бьющего по подоконнику окна.
Рационально соблюдать все правила я не в силах,
Как и не в силах остановить стихию.
Стихи - да, это не мое, как и гром, и гроза,
Не мое, так же, посещать полярные полюса
И греться на солнце где-нибудь в экваториальных широтах.
В остальном, вселенная рождает лишь звук,
Метал плюс вода, летящая с неба - стук,
А я - рождаю идеи, не нужные никому,
Которые сам же и засыпаю пеплом Помпеи.


***


Шел десятый день сентября
и вся эта возня,
Называемая жизнью - продолжалась.

Смеркалось или вечерело,
Время неумолимо летело,
Аки Гастелло,
Вниз с визгом везло.

Стих перфоратор
И трансформаторная будка лифта,
Взяв на себя ночное соло,
Стала жужжать какую-то ахинею.

Как на фоне таких мелодий с ума не сойти?
Прости, мой друг, я слегка отклонился,
Но, думаю, ничего не случиться
Если я поразмышляю.

Кажется дождь начался.
И вот уже лифт,
Играет дуэтом с ним.

Док соседский, мирно храпит,
Дополняя гармонии проникновенным "фа".
Вроде собака, а в музыке кое что понимает...

Соседка, включив телевизор, моет посуду.
Вроде бы безобидно, но политота
Портит весь эмоциональный фон,
Но вдруг вступает гроза за окном
И гром бьет в литавры.

Окей, пусть вся эта опера поиграет,
Меня ни капельки не смущает
Что нет дирижера.

Слышу сквозь стену, снова Жерар отжег.
Французы всегда у нас преуспевали.

Звуки, которые то и дело компьютер мой воспроизводит
Напоминают зверей и птиц.
Месседж вконтакте как дятел,
Безумная аськи кукушка
И далее так же по списку. перечислять не буду.

Оркестр доигрывает увертюру,
Мне интересно послушать что будет дальше.

Соседка выключит кран,
Убавит звук телевизора
И тут я услышу другую соседку,
Рыдающую на балконе.

Девушкам сигареты не предлагаю,
А сам закурю пожалуй,
Трогают эти моменты
до глубины...

Мелодия резко меняется на минор
И мы продолжаем,
В паузах слыша всхлипы
Расстроенной чем то нимфы.

Шипение газа из зажигалки,
Потрескивание табака и бумаги,
Звук вдоха и выдоха,
Шум трущихся шин об асфальт,
Двигателей машин,
Свист ветра, опять же дождя всплеск,
И, где то там, вдалеке,
Пищание светофора, и
"Переход разрешен",
А для едущей, с включенными мигалками, скорой,
Правила писаны.
В конце проспекта растворится ее сирена
И даже в такт с молнией мы увидим
Ее последнее отражение.

Кажется, пальцы обжег бычком,
Рефлексом бросаю его в окно,
Про себя матерясь,
И щелкаю ручкой створки,
Дав ауфтакт той песни,
Которую я не услышу.