Мираж во благо

Юрий Пашанин
   На Первом канале 2.12.15 г. прошла передача «Время покажет», в которой обсуждался вопрос, зачем Турции надо было сбивать российский самолёт.

Военчин пришёл с докладом:
«К упроченью есть пути.
В заблужденье срочно надо
Нам противника ввести.

Мы расскажем каждой тёте
И ребятам малых лет,
Что на каждом самолёте
Есть защита от ракет.

Ну, а лётным экипажам
Будет нужный инструктаж.
Мы им кнопочку покажем
И коробочки монтаж.

Как появится ракета
С самолётов вражьих стран,
Жмут пускай на кнопку эту,
Сразу включится экран».

Показал с телеэкрана
Всей стране канал «Звезда»
Как ракеты без обмана
Разлетались - кто куда.

За кабиной вертолёта
Что поставлен коробок,
Защитил своей работой
От ракет машины бок.

Как проста была задача
Показать новинку всем.
И увидел передачу
Ту, конечно, дядя Сэм.

«Удивлён новинкой русских, -
Дядя встал с открытым ртом. -
Надо нам ракетным пуском
Убедиться срочно в том».

В самолёте два пилота.
Штурман в голос: «Мать ети!
Запустил ракету кто-то
Километрах в десяти.

Я глазам своим не верю,
Вижу в жизни в первый раз,
К нам из задней полусферы
Прёт вовсю боеприпас!»

Командир в ответ: «Иди ты?
Ты, брат, с этим не шути.
Кто ж так нагло и открыто
Встал России на пути?

Неужели турки это?
И за что они так нас?
Надо противоракетный
Совершать манёвр сейчас».

Командиру штурман робко:
«Раз того не избежать,
Может, лучше будет кнопку,
Что сказали нам, нажать?

Технологии вершина -
Коробочек малый тот.
РЭБ защита от машины
Все ракеты отведёт».

Командир: «Хоть есть на пульте
Кнопка та, не верю ей.
С гравировкой катапульты
Будет кнопочка верней.

Есть ракетная угроза.
Отработан способ тот.
Принимай-ка, штурман, позу.
Покидаем самолёт».

На докладе спрос с пилота:
«Зря жуёте лётный хлеб!
Почему у самолёта
Не включили кнопку РЭБ?

Вам надёжный щит мы дали.
Самолёт бы не был сбит
Да и все бы увидали
Как сработал этот щит».

Доложили дяде Сэму
О российском мираже,
Что с новинкой русских тему
Отработали уже:

«Сделан пуск ракеты нашей
Над районом, где пески.
Цель в полёте, как и раньше,
Развалилась на куски».

Дядя Сэм ответил: «Рано
Делать выводы сейчас.
Нам проверку РЭБ экрана
Провести ещё бы раз.

Знать хочу я, неужели
Впрямь того экрана нет?
Запустить по новой цели
Надо парочку ракет».

Военчин ворчит с досадой:
«Виноватых нету тут.
Кто же знал что эти гады
Неожиданно пальнут?

Я ещё с одним проектом.
Называется - рычаг.
И наземные объекты
Не увидит больше враг».

Есть ли те системы, нет ли,
Что нам дали напоказ,
Пустит вновь по ним ракеты
Дядя Сэм ещё не раз.

А вдова виновных кроет,
Проклиная свет и тьму.
Получать звезду героя,
Хоть посмертно, есть кому.


4 декабря 2015 г.