Там были ирисы в траве...

Олесь Вербицкий
                Роману Иванову

Там были ирисы в траве и лилии любых расцветок,
Кузнечиками стрекотал скоблёный стёклышком сортир.
Ушасты бритые ежи-курсанты радиоразведки,
В наушниках - программа "Joy",где Майкл Джексон тряс эфир.

Дышал хабаровский июнь жарой конца восьмидесятых.
В мозгах оплавленных сумбур:морзянка,девы в неглиже...
Зацикленные на "ключе" сидим,склонясь над старой партой,
И клонит медленно ко сну:Я буква "Ж",Я буква "Ж"...

Но не дремал сержант Портнов,скучающий учебный цербер,
Его с ленцой кошачий глаз у мухи подмечал полип.
И друг мой Ромка Иванов, в нирване как всегда потерян,
Ловил башкою телетайп под смефуёчки: Всё,налип!

И он вставал,и молча шёл скоблить обгаженные доски.
Ромаху жалко и смешно,и захотелось с ним туда,
Где басовитые шмели.И я,нелепо как подросток,
Впервые в жизни "закосил",хоть ключ давался без труда.

Сержант лениво произнёс:Ну всё,ты своего добился,
Давай за корешем своим звездуй, Вербицкий, "на говно".
В его глазах висел вопрос,но я ,ликуя, испарился,
Шагнув в сияющий июнь,как в детства выпрыгнув окно.

Но надо знать армейский быт.Когда по службе чуть прошарен
Покуда рядом нет "дедов"-забей на грёбаный приказ.
И розовые в синеве драконы плыли из Китая,
И мы кемарили в траве весь день,и служба шла без нас.

Ещё жива была страна,которой принесли присягу,
А если что творили там-из молодого озорства.
Мы верили и до сих пор ещё стоим под тем же стягом,
Хотя средь ирисов в цвету нам всё казалось-трын-трава...


P.S.
Программа Joy-развлекательная программа для американских лётчиков
 
"ключ"-устройство для передачи радиосигналов

"Я буква "Ж"-начало радиопередачи.

"Телетайп"-тяжёлый рулон из бумаги для фиксации радиосообщений.

"Деды"-старослужащие(армейский сленг)

"На говно"-устойчивое выражение,означающее необходимость отскоблить деревянный туалет до зеркального блеска.(армейский сленг)