Паганини, нуждой не теснясь...

Владимир Мялин
                * * *               
       
Паганини, нуждой не теснясь,
Гонорары срывал неплохие.
Хохотала «дель Джезу», смеясь
И глаза увлажняла сухие.

Итальянец от носа – до пят,
Равно такты считал он и скудо.
И являлся к нему, говорят,
Сатана из-под нотного спуда...

Вечно всё приукрасит молва! –
Был Никколо простой виноградарь.
И библейская притча права:
Всем одна за работу награда.

Виртуозам струны и смычка,
И крестьянам, срезающим гроздья...
И на ком не лежало греха
За Иудины римские гвозди?