Перуновы Дары

Ольга Бельзер
Расскажу я вам, друзья,
Про далёкие края,
Где, покрытая туманом,
Есть дубрава с великаном-
Дубом. У его корней -
Ручеёк среди камней.
И вода в нём ключевая
Не простая, а живая,
И секрет она хранит,
Как источник был открыт.
Я пришла к нему с рассветом
Разузнать о месте этом,
Песню роднику сложила,
И водица разрешила
Мне за добрые слова
Тайну ту поведать вам...

В общем, воды говорят,
Много лет тому назад
Средь небесных тучных дюн
Правил мудрый царь Перун.
Был он вдов и жил один.
Правда, у царя был сын
От жены, что умерла.
Сына Громом назвала,
Прежде, чем уйти, она.
И в любые времена,
Осенью, зимой, весною,
Даже летом, после зноя,
Вспоминая свою мать,
Гром любил погрохотать.
И, когда он грохотал,
Мир от страха трепетал,
В норы пряталось зверьё.
Гром тоскует о своём
Детстве с мамой дорогой,
Слёзы льёт дождём-рекой,
Сверху на леса глядит,
Мечет молнии, сердит,
Не жалея жгучих стрел.
А однажды не стерпел
И во весь свой грозный вес
Спрыгнул наземь Гром с небес!
И с копьём наперевес
Тотчас в чаще он исчез...

А когда прошла гроза,
Прояснились небеса,
То узрел лесной народ,
Что родник под дубом бьёт
В месте, где копьё оставил,
Мощный корень чуть оплавил
Гром. И кличут с той поры
Ключ - Перуновы Дары...