Евгений Онегин. Пятая исправленная глава

Евгений Латаев
Зима!.. Водитель, торжествуя,
Прилюдно поминает мать.
И этот стон понять могу я:
С чего б ему торжествовать.
Бразды пушистые взрывая,
Летит «Калина» удалая,
Через бордюр, через кювет,
В овсах торя глубокий след,
Врубает бампер в бок «Хендая»,
В тот, что слетел ещё в обед.
Водила, выпав из окна,
Подбитый глаз с трудом раздвинув,
И мрачно глядя на картину,
Бурчит: - Поздняк менять резину…
Снежок летит. И тишина.
Природа зимняя юна.
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит.
Ну, в общем всё, как гнал нам классик.
За исключеньем дяди Васи.
А тот готов помочь всегда:
И прямо по гипотенузе
Он на казённой Беларуси
Шерстит проблемные места.
Он всё просёк, сметливый росс,
Всю географию округи.
И вот с утра хрипит с натуги:
- Кому на трос! Кому на трос!

Закат ложиться на простор.
Увы. Сей зимний день недолог.
Темнеет. Мрачный травматолог,
С утра пахавший на измор,
Узрев забитый коридор,
С тоскою тихою клянёт
Красу зимы и гололёд.

Зима!.. На речке крепнут льдинки.
Морозец с каждым днём смелей.
И натуральные блондинки
Являют свету соболей.
А люд в преддверьи снеговалов
Скупает шапки и унты.
Бомжи ползут в тепло подвалов.
За ними вслед ползут коты.
Всё выше цены на заправке.
А на купальники и плавки
Вдруг спрос упал.
И верим мы
Приметам матушки зимы.
Они исправно служат люду.
Они верны с времён Петра.
И, значит, будут, будут, будут:
Корпоративы до утра,
В упор забитые кафе,
Где все конкретно подшофе
(И дамы и кавалергарды),
Шары, китайские петарды…
И трогательная до слёз
Российская миниатюрка:
Ночь. Ёлка. Пьяная Снегурка,
Её влачащий Дед Мороз.
И всё старо. И всё не ново.
Хоть под Кремлём, хоть под Тамбовом,
Или вообще на Невском бреге.
Не изменить сценарий сей,
Будь ты хоть бонвиван Онегин,
Хоть слесарь из теплосетей.
Да и, сказать по правде, классик
При жизни сам неслабо квасил.
Но мог, не дёргаясь с лежанки,
Решить премножество задач:
Ну, там рассольчику подать,
Иль повелеть немедля в санки
Кобылку бурую запрячь.
Ему простительно, он гений.
За то от новых поколений
Ему всегда большой виват.
Но всё же он не сильно в теме.
Ведь жил-то двести лет назад.
И кабы пил он неустанно
Все десять дней подряд в упор,
То сказку о царе Салтане
Мы не узнали б до сих пор.
 
А посему не буду с песней
Я на работу лезть в трамвай.
Мороз и солнце, день чудесный.
Но всё же мне милее май.