Анекдот про судьбу декабриста

Николай Виноградов 6
«Разбит Наполеон, столица пала,
Победа русской армии. Сей час,
Сей миг, когда в Париж она вступала,
В веках прославит, господа, он нас!».

Ну как-то так, или другим манером
Тост поднят за победу был – шарман!
Тут мысль случилась русским офицерам:
Не посетить ли им гадалку Ленорман.
Она была в то время знаменита.
Их приняла она во всей красе.

Вдруг фразу изрекла: «Вы не убиты –
Вы будете повешены, месье».

Кого могли сии слова коснуться –
Вот: Муравьёв-Апостол, да, Сергей,
Который тут не мог не улыбнуться:

«Мадам, вы ошибаетесь, ей-ей!
Так знайте же, что я не англичанин.
Я – русский, и замечу, что у нас
Казнь смертная отменена. Туманен
Ответ ваш, и тем более, сейчас.
Ах, да, прошу заметить ещё также:
Дворян не вешают, а я-то – дворянин!».

Она вздохнула: «Время нам покажет».
И проводила от себя мужчин.

Прошли года и Муравьёв-Апостол –
Под виселицей, как его друзья.
Дворян не вешают? Всё оказалось просто –
Восстания проигрывать нельзя!
******