Отсветы на душе

Владимир Макуров
Печаль не разломаешь пополам
Она – не хлеб, один молчи и кушай.
Непостижимо, как не рвётся шрам,
С трудом скрывая раненную душу.

Не факт, что слышит Бог – хоть забожись!..
О чём ни думай – вывод одинаков…
А где-то далеко танцует жизнь
Под круглым небом в поле красных маков.

Кричит, кряхтит, смеётся пустота
Садится рядом, заходя без спроса.
И только нереальная мечта
Горит в ночи звездой светловолосой.

* * *

В трехслойных тучах скрылся призрак дня,
Собрав багаж с надеждой и любовью…
В стране костёлов спишь ты без меня,
Встревоженно измято изголовье…

Вокруг миры, где души скрыл графит,
Где горизонты встали вертикально...
Но к ним из звёздных башен вниз летит
Мечта – стрела в унылую реальность.
 
Сквозняк, свеча, бликующий огонь…
И я, отжав щитом остаток ночи,
Кладу в твою открытую ладонь
Осколок сердца – аленький цветочек.

* * *

Заскорузнули льдами реки,
Мерзлота в пятьдесят кубов… 
Между нами не дни – парсеки…
Но жива всё равно любовь!

Затаилась, пригрелась, дышит…
Я ей тихо шепчу: «Держись!»
Жизнь – проблемами выше крыши…
Только всё же прекрасна жизнь!

Счастья нужно совсем немного,
Было б крепким – щитом от бед!..
Освещает в ночи дорогу
Не салют, не пожар, но… свет!

* * *

О том, как жизнь бесцветна без тебя,
Как непрочна её дневная нить,
Как лист опавший ветры теребят –
Мне просто было не с кем говорить.

Как долго шёл, не веря никому,
Как может быть душа полужива…
Про всё скажу! И молча обниму!
Ненужными окажутся слова.

Сомкни ресницы – счастья паруса!
Дай спрятать губы в гавани плеча!
Толкни меня в цветные небеса!
Ждёт кислорода слабая свеча.

* * *

Душе взлететь намечен срок
За журавлями в путь-дорогу…
Читай не строки – между строк!
Слова скупы – не скажут много.

Не умещается в слова
Степной порыв к любви и счастью!
А жизнь звенит, как тетива,
Твоей натянутая властью.

Душе сиять приходит час!
Зависит блеск от номинала…
И пусть земля признает нас,
Ведь небо нас уже признало!

Душа в потоке звёздных рек
Искрится серебристой рыбкой…
Ей был добавлен целый век
Одной русалочьей улыбкой.

* * *

Пройдя всю жизнь, не повстречал я лучше
Кипел, бурлил…  Перед тобой затих.
Когда вокруг стеной нависли тучи,
Ты – яркий луч, что пробивает их.

Живу как будто на краю планеты,
Вот-вот готовый в космос улететь…
А небо ловит все мои секреты
В какую-то невидимую сеть. 

На млечный путь, на молоко кобылье,
Стремятся стайки звёздных жеребят…
И если есть у всех поэтов крылья,
Мои затем, чтоб защитить тебя!

* * *

Уносят тёплые ветра
Осенний шелест нежных слов.
Душа, на облака щедра,
Поёт, летя поверх голов.

Закат, надев рдяной мундир,
Идёт на запад по судьбе…
И будто движется весь мир
Одним стремлением – к тебе…