Моне. Скалы в Бель-Иль. 1866

Иван Есаулков
Чередою шли года,
Изменяли форму скалы –
Солнце, воздух и вода
Вместе с ветром их ласкали.

Полюбил писать Моне
Эти скалы в час прибоя.
На прекрасном полотне –
Море пенисто-рябое.

Поспокойней в глубине,
Где почти что слилось с небом.
Есть что впереди волне
Потревожить быстрым бегом:

О скалу с налёта бьёт,
Рассыпаясь белой пеной.
Как легко передаёт
Это живописи гений!

Лишь касанием руки
Море сразу оживляет -
Энергичные мазки
Мощь волны определяет...

Успокоится волна,
Заиграет вполнакала –
И свет солнечный сполна
Обласкает сразу скалы.

И исчезнут все следы
Непогоды этой вскоре...
Только «Рафаэль воды»*
Будет далеко от моря!

-----
* Так называли Клода Моне его современники.