Житие Святых - Киприана и Иустины вольный стих..

Дорошенко За
В   Антиохии,   Северной   Сирии
В   древних ,  о  Святых  тех  всех   Сказаниях:
Жил   ,Киприан,  он   владел  тайной  силой,
Знал   философию   ,   волхование...

Иустина  - язычница,  дочЬ   Жреца,
Тайно   познала   Христово   ученЬе.
В   Церкви   учила   слово   Бога - Отца
Обрела   там,  святое   крещение...

Она   обладала    небесной    красой;
Смогла    Аглаида   вниманье    привлечь.
Он   же,   тогда  ей    предлагал    стать   женой,
Но  с   ним    избегала   навязчивых   встреч...

Был   Аглаид   зол,    богатый.,  влюблённый
Пришёл     за   помощью    он    к  ,Киприану.
А  тот   силой   бесов    был  наделенный,
Он  так  старался ,  но  зря,  как   не   странно.

Твёрдой   верой     была   огражденная..
И  колдовство    Киприяна     напрасно-
Иустина   была   так   непреклонна-
Не   поддалась    уговорам,   соблазнам.

И   распустили   люди      в   городе     слух.,
О  том,   что   волхв    ,Киприан,   всемогущий-
В  обиде   призвал   сатанинский   он   дух
И   болезнь  он   навёл   эту,    сущую..

В  испуге   просил  ,Иустину,   народ,
Чтобы    Аглаиду  стала     женою..
И   сгинет   поветрие   мора,   уйдёт..,
Не  умрут   люди ,  больные   чумою.

И,   уповая   на   Господа   Бога.
Верила   крепкой    и   чистой   молитвой-
И   отступила   болезнь   от      порога..
Как     отрезала   острою   бритвою..

Был   тогда     посрамлён   и    сам  ,Киприан-
Хвалился    знанием   тайной   природы..
И    он    принял   веру   тогда   христиан.
Тотчас   обрёл     дух   небесной   свободы..

Дано    Епископство   и   Киприану,
Иустина,   Диакониссою     став-
И   оправдали   свои   они   саны,
Славя   ученье   Иисуса   Христа..

Их   схватил    Евтоллий   терзал  , неспроста..
Царь   Никодимии  стал       палачом-
За   учение   их,     за   веру   Христа-
Приказ:  Их  жестоко  усекнуть  мечом...!

Императрица  Евдокия,  супруга  Феодосия   Младшего  около   425   года  написала  в  честь  их     стихотворение:

"  От  художества  волшебнаго  обратився,  богомудре,  к познанию  Божественному- воспевает  Церковь  в  кондаке  святым  мученикам- показался еси  миру  врач  мудрейший,  исцеления  даруя  чествующим  тя,  КиприАне  со   Иустиною,  с  неюже   молися   Человеколюбцу  Владыце  спасти  души  наша."

откорр.

)6.12.2015(Д-Л)Я.З.А.