Басня Лисица и барсук

Игорь Ермаков 2
Болтали  на опушке лисица и барсук
В  чём  жизни смысл, скажи, мохнатый друг?
Елейным голосом промолвила плутовка
Мне первой начинать дискуссию неловко
И лет поменьше, и умом скудна
Лишь только напускная красота
А ты прожил уже немало лет
Поэтому скорее дельный дай совет

Барсук сказал: Цель в жизни может быть одна
Прожить подольше и доверху наполнить закрома
В норе живу, она - моё убежище, мой дом
Я в ней всегда надёжно защищён
Там  прячусь от превратностей судьбы
Орехи ем, улиток и грибы

Лисичка молвила в ответ
Как скучно ты проводишь много лет
Тоска зелёная, уму непостижимо
Жить в строгости подземного режима
Нет, это друг - не для меня
Люблю  я русские  равнины и поля
Бегу по ним в охотничьем азарте
Ты знаешь, мне не откажешь в фарте
Всегда сыта и в шоколаде я
Привольно жить – вот, знать, судьба моя

Заспорили они, доказывая с хрипом правоту
Дрались, испортили друг другу красоту
Но, тут охотник в лес пришёл
Барсук в нору, за ним собаки
И дело даже не дошло до драки
За горло придушили толстяка

Лису  же отловили  вчетвером
Совместными усилиями загнали в бурелом
Запуталась бедняжка в нём хвостом
Сидит тихонечко в кустах, не дышит
Не приведи господь собаки вдруг услышат
Однако, это рыженькой  не помогло
Нашёл её охотник всё равно
Ружьё над  ухом  рявкнуло - не зря
Убил её охотник, тру-ля-ля !!!

Мораль сей басни  такова
Что спорить  в этот час о смысле жизни ?
Когда грядёт опасность  для неё
И прямо в сердце Вам направлено ружьё