Рубашка

Галина Мерзлякова 2
Давно одна вдова жила,
Муж на войне погиб.
Все вещи мужа раздала
Тем, кто нуждался в них.

Себе оставила вдова
Рубашку лишь одну.
Её как память, берегла
Всю тяжкую войну.

Когда тоска сжимала грудь
Вечернею порой
И не могла она уснуть,
Омыв щеку слезой,

Рубашку с нежностью обняв,
Молилась до утра,
Пока не тухла в небесах
Последняя звезда.

А утром в люди шла скорей,
Стараясь гнать тоску.
Жила, как впрочем жили все,
Познавшие войну.

Такие были времена
И бедствовал народ.
Хотя и кончилась война,
Но был нелёгким год.

Но вот однажды постучал
Какой-то нищий в дверь:
«О, помоги, - вдове сказал, -
Мне трудно так теперь.
Одежды нет и нет еды,
Чем можешь — помоги».
Борьба шла в сердце у вдовы,
Исполненном любви.

Одна рубашка только есть,
Дороже нет её,
Но муж погиб, а нищий здесь
С немым вопросом ждёт.

И сердце на двое порвав,
Рубашку отдала.
И по-другому поступить
Нет, не смогла вдова.

Отдав как будто часть себя,
Сказала: «Уходи,
Я отдаю ради Христа,
Ради Его любви.

Храни рубашку эту ты,
Остатки счастья в ней,
Частички веры и мечты
От прежних, лучших дней.

Иди, да будет Бог с тобой».
Закрыла тихо дверь...
А Божий Ангел над вдовой
Свою раскинул сень.

Прошло совсем немного дней
И как-то раз вдова
Через базар шла, перед ней
Торгующих толпа.

И сердце замерло в груди,
Предчувствуя беду.
Стоял тот нищий впереди,
Своих не пряча рук.

А в тех руках уже расчёт:
Рубашку продал он...
И к покупателю идёт
Вдова, а в сердце стон.

Ещё взглянуть в последний раз
На свёрток дорогой.
Без денег кто ж его отдаст -
Карман её пустой.

А нищий кинулся туда,
Торгуют водкой где...
И горько плакала вдова
О горестной судьбе.

О том, что глупою была,
Жалея всех вокруг.
Рубашку вот не сберегла
От грязных, жадных рук.

И выплакав немало слёз,
Уснула наконец.
Вдруг видит: к ней идёт Христос,
Как любящий Отец.

Одежда белая блестит
Красою неземной.
Он что-то тихо говорит,
Склонившись над вдовой.

А та понять не может: явь
Или же сон такой,
А ей Христос: «Вдова, не плачь,
Я здесь, всегда с тобой».

И открывает ей хитон,
Что золотом покрыт.
Под ним — рубашка, явь ли сон,
Но в ней Христос стоит.

И говорит: «Смотри, смотри,
В рубашке Я твоей.
Ты поступила по любви,
Открыв для нищих дверь.

Одела ты Меня, не их,
Мне милость оказав.
Не лей напрасно слёз своих, -
Христос вдове сказал, -

Тебе награда есть, поверь,
Пройдёшь весь путь земной.
Когда закроешь жизни дверь,
Возьму тебя с Собой.

Туда, где город золотой,
Где нет разлук и бед,
Где вечно будешь ты со Мной,
Где льётся чистый свет».

Вдова проснулась... тишина...
Был это сон иль явь?
Она по-прежнему одна -
Стол..., стул..., кровать...

Но сердце радостью полно
И ранняя заря
Глядит уже в её окно,
Ночь в свете растворя.

И благодарности слова
Как речка, потекли.
Коснулась бедная вдова
Христа святой любви.

И помолившись, вновь пошла
Дорогою земной,
А в сердце жили те слова:
«Я здесь, всегда с тобой».
Г. Мерзлякова