Нежизнь

Валерий Полетаев
Нежизнь – вот тайна твоего успеха:
Не шевелись! Не действуй! Не борись!
Но по команде одевай доспехи:
Не в жизни - на войне иди на риск.

А в мирной жизни, мальчик, не геройствуй,
Падения и взлёты духа – миф,
А честь и совесть – разума расстройство:
Как будешь жить, народу изменив?

Народ – и стадо, и хранитель кода,
Носитель веры и учитель твой.
Ему до лампочки твои невзгоды -
Он гвозди забивает головой.

На месте маршируй – жизнь имитируй,
Расти детей и сам скромнее будь,
А выучишь, что дважды два – четыре,
Дадут медаль на грудь когда-нибудь.

Будь проще – и тебя полюбят люди,
И помни: на миру и смерть красна!
Пой песни и не играй прелюдий -
Нежизнь грустна и для души тесна.

И не спасай ты никого, не надо!
Сам человек посеет, сам – пожнёт…
Не ты создатель ада, ты сам – атом…
Вселенной безразличен твой цейтнот.