Сказка про мыло

Евгения Урусова
Лежало на полке обычное мыло
И с мыльницей розовой очень дружило.
Шло время, в их жизни всё было прекрасно:
Понятно и чисто, и просто, и ясно.

Сияло вокруг всё такой чистотой,
Что мыло гордилось работой такой,
Но как-то рекламу услышало мыло.
Тщеславие голову быстро вскружило:

«Живут же другие! Такую бы славу!
Вот это, пожалуй, мне было б по нраву»!
Ворчать стало мыло теперь то и дело:
«Здесь тесно и душно, и мыть надоело.

Раз мыло, все думают, я только мОю,
А я, между прочим, и бОльшего стОю».
Как мыльница стала его раздражать!
Задумало мыло из ванной сбежать:

«Пойду я, пожалуй, в другие места.
А ты оставайся, ты слишком проста.
Достигнуть могу небывалых высот
И славу познать, и успех, и почёт»!

С ним мыльница спорить пытается смело:
«Мы делаем нужное, важное дело!
Подумай о том, что с тобою вдвоём,
Находимся в ванной на месте своём».

«Ты - мыльница и рассуждать не должна.
Мне эта попытка как воздух нужна!
Кому я могу здесь раскрыть все таланты?
Другие пойду, поищу варианты».

Так мыло рванулось, что на пол упало,
Случайно под ванну с разбега попало,
За ножку, туда, где всё время темно.
Короче, на самое, самое дно…
       ****
Рассохлось оно и совсем запылилось,
И очень жалеет, что с полки свалилось.
А если б оно, что имело, ценило,
То было бы очень счастливое мыло.