Без тебя

Нина Цурикова
                Памяти матери


В первый раз весна - без тебя,
Шумные ручьи - без тебя,
Бурная река - без тебя,
Чёрные грачи - без тебя.

Дни бегут вперёд чередой,
И ветра спешат за весной.
Но опять к тебе я приду,
К свежему холму припаду.

Я цветов букет положу,
Где твоя душа, - высоко!
Как живётся мне, расскажу
Без тебя порой нелегко.

Знаю, ты меня бережёшь
В этот тяжкий сумрачный год,
И согнуться мне не даёшь
От житейских бурь и невзгод.

Ночью в тихих снах я ловлю
Образ не тускнеющий твой,
Будто не во сне, наяву,
Как живая ты предо мной.

Помню, как встречала весну,
Любовалась юной листвой,
Как тянула руки к теплу,
Воскресая снова душой.

А теперь под холмиком спишь,
Спрятала земля красоту.
Солнце по утрам из-за крыш
Лучиком скользит по кресту.

Без тебя и дом сирота,
И калитка в сад заперта,
Тишиной тропа заросла,
И дождями плачет весна.